Рафинированные углеводы известны своей способностью поднимать уровень сахара в крови до потолка, чтобы потом его резко обрушить. Недавнее исследование Американского журнала клинического питанияпредполагает, что такие «американские горки» в уровне сахара активируют центры мозга, отвечающие зазависимости, и подталкивают вас желать определенные продукты. Богатые клетчаткой цельныезерновые продукты, при этом, могут помочь удержать сахар в положенных рамках, а вас — подальше отсоблазнов, считает диетолог Алекс Касперо.
4. ВАШ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА И ДИАБЕТА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ — ИЛИ УМЕНЬШАЕТСЯ
Тип зерновых, от которых вы решили отказаться, играет в этом огромную роль. Например, в 2014 годуисследование, опубликованное в журнала Plos One, выяснило, что рафинированные углеводыувеличивают уровень жирной кислоты (называемой пальмитолеиновой) в организме, тем самымповышая риск заболеваний сердца и диабета 2 типа. Тем временем, согласно Американской ассоциациикардиологов, цельные зерновые продукты нормализуют уровень холестерина в крови и понижают рисквозникновения этих проблем, а также инсульта и ожирения. Выбор ясен.
5. УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ ПАДАЕТ
Цельнозерновые продукты — отличный источник железа, магния и витаминов группы В — всего того, чтонам необходимо для поддержания бодрости и сил, говорит Спано, добавляя, что многие и без тогоиспытывают дефицит в магнии. Помимо этого, из-за того, что углеводы являются любимым топливоморганизма, работа всех клеток затормозится, если лишить нужного объема.
6. ВЫ СТАЛКИВАЕТЕСЬ С ПРОБЛЕМАМИ В ТУАЛЕТЕ
Цельнозерновые продуты — главный поставщик клетчатки в питании. Клетчатка — не перевариваемаячасть растений, включая зерна, не только помогает стабилизировать уровень сахара в крови, снизитьриск ожирения и хронических болезней, но и поддерживает стул регулярным.
7. У ВАС ОСНОВАТЕЛЬНО ПОРТИТСЯ НАСТРОЕНИЕ